30.06.2014 10:32

Совместное предприятие выполнит новый заказ ФСК ЕЭС

ООО "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" поставит оборудование для реконструкции трансформаторной подстанции 220 кВ "Дальняя", осуществляющей перетоки электроэнергии и мощности между энергосистемами Московской и Владимирской областей.

Генеральным подрядчиком реконструкции подстанции "Дальняя" выступает ОАО "Электроцентромонтаж", крупнейшая российская компания по монтажу и наладке электрооборудования и средств автоматизации электростанций и подстанций.

Проект предусматривает поэтапное отключение и демонтаж двух трансформаторов класса напряжения 220 кВ и мощностью 40 МВА каждый, установленных на подстанции 50 лет назад и полностью выработавших свой ресурс. На их месте будут установлены и смонтированы аналогичные по мощности трансформаторы производства ООО "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы". Их поставку и шеф-монтаж осуществят специалисты завода-изготовителя.

В ходе реконструкции также будут монтированы новые микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, модернизирована система пожаротушения. Все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы планируется провести в пределах действующего энергообъекта без снижения надежности электроснабжения потребителей. Ввод обновленной подстанции в эксплуатацию состоится в октябре 2015 года.

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ФСК ЕЭС и "Силовыми машинами" подписано в 2011 году. Оно предусматривает обеспечение потребностей энергокомпании современным высокотехнологичным оборудованием и локализацию в России производства силовых трансформаторов. На сегодняшний день стороны также договорились о расширении номенклатуры трансформаторного оборудования, выпускаемого совместным предприятием для нужд электросетевого комплекса.

Подстанция 220 кВ "Дальняя" построена в 1964 году. Её установленная мощность составляет 205 МВА. Через подстанцию "Дальняя" осуществляются перетоки электроэнергии и мощности между Московской и Владимирской энергосистемами. От бесперебойной работы подстанции зависит надежность электроснабжения ряда населенных пунктов Ногинского района Подмосковья, в числе которых – город Черноголовка с населением около 21000 человек, а также города Александров и Александровского района Владимирской области. Потребителями подстанции является ряд крупных промышленных производств, в т.ч. испытательный полигон ОАО "Метровагонмаш".

ОАО "ФСК ЕЭС" –  крупнейшая в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичная электросетевая компания. Создана в 2002 году в рамках реформирования электроэнергетической отрасли как монопольный оператор Единой национальной электрической сети. В зоне ответственности ФСК находятся 135 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередач и 919 подстанций общей мощностью 333,56 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 75 регионах России, обслуживая площадь около 14,8 млн км. За счет электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО "ФСК ЕЭС", покрывается около половины совокупного энергопотребления всей страны. Входит в ОАО "Россети", крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 79,64% акций компании. Численность персонала ФСК в 2013 году составила более 25 тыс. человек. Председатель Правления – А.Е. Муров.