Газета "Коммерсант Санкт-Петербург" /28.05.2012/

Силмаш получил японские технологии

ОАО "Силовые машины" Алексея Мордашова и корпорация Toshiba создали СП для строительства завода стоимостью 5 млрд руб. по производству трансформаторов в поселке Металлострой. Сбыт его продукции обеспечит ОАО "ФСК ЕЭС": совет директоров этой компании уже утвердил долгосрочный договор поставки трансформаторного оборудования с "Силовыми машинами".

 

В середине апреля "Силовые машины" и корпорация Toshiba подписали учредительные документы по созданию совестного ООО "Ижорские трансформаторы" и строительстве в России завода по производству силовых трансформаторов. Соглашения о намерениях по этому проекту было подписано в сентябре прошлого года. Доля ОАО "Силовые машины" в СП составила 50,01%, доля корпорации Toshiba — 49,99%. Объем инвестиций в строительство завода высоковольтного оборудования составит более 5 млрд рублей. 70% инвестиций будет обеспечено заемными средствами, остальные 30% инвестируют партнеры в соотношении с долям в СП. Завод планируется построить к концу 2013 года на площадях ОАО "Силовые машины" в поселке Металлострой (Колпинский район Петербурга), рядом со строящимся сейчас новым заводом по производству энергетического оборудования. Под эти цели правительство Петербурга выделило компании 130 га. В номенклатурную линейку войдут силовые трансформаторы классом напряжения от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВА, в том числе в трехфазном исполнении и массой одного изделия до 400 тонн включительно. Начать серийное производство предполагается в 2014 году.

Партнеры также подписали лицензионное соглашение по передаче ООО "Ижорские трансформаторы" технологии Toshiba по производству силовых трансформаторов. Согласно данному соглашению, Toshiba передаст ООО "Ижорские трансформаторы" технологию проектирования продукции, стандарты и руководства по обеспечению качества, а также проведет обучение инженерного и производственного персонала нового предприятия. Обучение будет проходить как на заводе Hamakawasaki Toshiba в Японии, так и непосредственно на площадке ООО "Ижорские трансформаторы" в Санкт-Петербурге.

Toshiba — крупнейший в мире многоотраслевой производитель и поставщик электронных и электрических приборов и оборудования, аппаратуры, систем связи и передачи информации, решений и услуг, основанных на использовании интернета, электронных комплектующих и материалов, энергетических установок и систем электропитания. 

Отметим, что после того как в начале 2010 года "Силовые машины" объявили о планах строительства трансформаторного предприятия, компания выбирала технологического партнера из числа иностранных производителей, таких как Hyundai, Mitsubisi, General Electric, Toshiba. Тогда стоимость проекта оценивалась "Силовыми машинами" в 5,4 млрд рублей. Наиболее вероятным партнером "Силовых машин" аналитики называли корейскую Hyundai, начавшую строительство подобного завода в Приморском крае. "Toshiba является лидером по производству высоковольтного оборудования большой мощности, владеет технологией, не представленной в России. В компании очень интересные технологические решения", — говорят в пресс-службе ОАО "Силовые машины". 

Кроме того, изначально планировалось, что СП будет создано между "Силовыми машинами" и ОАО "ФСК ЕЭС" (управляет магистральными энергосетями в РФ и находится под контролем государства). "Действительно, на самом начальном этапе ФСК планировала свое участие в акционерном капитале завода, однако практически сразу от этого было решено отказаться, поскольку необходимо сохранить равноудаленность от производителей оборудования, как это предусматривает политика ФСК", — сообщил Дмитрий Грызунов, заместитель начальника департамента стратегических коммуникаций ОАО "ФСК ЕЭС". Теперь "ФСК ЕЭС" станет одним из основных покупателей оборудования трансформаторного завода. Инвестпрограмма компании на 2011 год — 189,4 млрд рублей, около 50% расходуется на закупку оборудования. "Совет директоров ФСК утвердил долгосрочный договор поставки оборудования с "Силовыми машинами"", — сообщил Дмитрий Грызунов, отказавшись назвать стоимость. Также потенциальные потребители продукции предприятия — энергетические объекты ОГК, ТГК, "Русгидро", холдинга МРСК, "Росатома", а также энергохозяйства стран СНГ и Прибалтики.

Начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин говорит, что окончательный выбор в пользу Toshiba, возможно, был сделан после того, как она нарастила свою компетенцию в технологиях так называемых "умных сетей", приобретя прошлой весной швейцарскую Landis+Gyr. "Непосредственно "Силовым машинам" завод будет стоить менее $100 млн, или около трети годовой прибыли компании, что вряд ли окажет заметное влияние на долговую нагрузку, особенно на фоне куда больших расходов на новое производство турбин в Металлострое", — считает он. 

Виктор Сборов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1944735
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1944735
Перейти назад к списку