07.12.2016 09:39

На Волжской ГЭС завершена модернизация автотрансформаторной группы 10Т

30 ноября 2016 года на Волжской ГЭС произведен ввод в эксплуатацию автотрансформаторов напряжением 500 кВ и мощностью 267 МВА, изготовленных и смонтированных специалистами ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (СМТТ).

Замена автотрансформаторов на подстанции Волжской ГЭС осуществляется в рамках масштабного проекта модернизации ГЭС, реализуемом компанией «РусГидро» с 2011 года. Комплексный проект реконструкции автотрансформаторной группы 10Т в составе трехфазной группы и 1 резервного автотрансформатора был реализован компанией АО «ИТЦ НИИ электромашиностроения». В рамках проекта выполнен комплекс пуско-наладочных работ, включающий в себя индивидуальные, комплексные испытания оборудования и систем мониторинга, включая комплексное опробование под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно документации СМТТ с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам было принято решение о вводе оборудования в эксплуатацию.

Новое оборудование оснащено системой мониторинга наивысшего уровня сложности с анализом растворенных в масле газов, влагосодержания масла, а так же измерения частичных разрядов в режиме «on-line». Единая система мониторинга отображает основные параметры трансформаторов, находящихся в работе, и анализирует техническое состояние оборудования, что позволит заказчику оперативно принимать решения, обеспечивающие увеличение срока безотказной эксплуатации.