19.12.2016 15:56

На подстанции 500 кВ «Газовая» состоялся запуск автотрансформаторов, изготовленных на ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы»

На сегодняшний день подстанция 500 кВ «Газовая» – единственная подстанция данного класса напряжения в Оренбургской области. Подстанция осуществляет передачу электроэнергии из сети ЕНЭС, потребителям Оренбургской области, а также ряду крупных промышленных объектов, среди которых газоперерабатывающий и гелиевый заводы, нефтедобывающие предприятия и металлургический комбинат.

ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» был заключен контракт на поставку 3-х фаз автотрансформаторной группы напряжением 500 кВ и мощностью по 167 МВА каждый для нужд «ФСК ЕЭС». Для СМТТ этот проект стал первым автотрансформатором класса напряжения 500кВ.

В конструкции и в технологии производства был задействован опыт нашего партнера - «Toshiba». Для создания задела на будущее, автотрансформатор оснащен первичными датчиками и системой мониторинга II уровня, что позволяет  выполнять диагностику трансформатора в режиме реального времени.

СМТТ выполнили свои обязательства по контракту, предусматривающему проектирование, изготовление, поставку, шеф-надзор за монтажом оборудования для ПС «Газовая». Результаты оценки состояния автотрансформатора после включения в сеть под нагрузку показали, что оборудование работает без замечаний.