19.03.2014 10:00

ФСК ЕЭС получит первые трансформаторы совместного предприятия

Федеральная сетевая компания в третьем квартале 2014 года получит первые два трансформатора 220 кВ, выпущенные новым заводом "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" в рамках долгосрочного договора о сотрудничестве.

Соглашение между ФСК ЕЭС и "Силовыми машинами" подписано в 2011 году. Оно предусматривает обеспечение потребностей энергокомпании современным высокотехнологичным оборудованием и локализацию в России производства силовых трансформаторов.

Мощность первых трансформаторов составит 63 МВА. Они будут установлены на строящейся в Тюмени подстанции 220 кВ "Губернская". "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" обеспечат поставку и шеф-монтаж оборудования, а также будут осуществлять сервисное обслуживание трансформаторов. В настоящее время компания уже приступила к разработке проектно-конструкторской документации.

В феврале текущего года на площадке нового завода прошло совещание по вопросам долгосрочного взаимодействия ФСК и совместного предприятия "Силовых машин" и технологического партнера – корпорации "Тошиба". Стороны подтвердили заинтересованность в расширении перечня трансформаторного оборудования, которое закупается для нужд электросетевого хозяйства России. Расширение номенклатуры поможет удовлетворить потребность ФСК ЕЭС в инновационной отечественной продукции, не уступающей по качеству ведущим мировым аналогам.