18.12.2015 00:00

19 декабря СМТТ отмечает два года работы завода

19 декабря "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" отмечают четыре года с момента образования совместного предприятия, и два года – с момента пуска завода в эксплуатацию.

Первая продукция выпущена заводом уже в июне 2014 года – это два трансформатора класса напряжения 110 кВ мощностью 63 МВА для подстанции нового производственного комплекса "Силовых машин". Всего же за два года работы предприятием изготовлено более 25 трансформаторов для таких объектов как Благовещенская ТЭЦ, ПС "Лесной ручей" в Ленинградской области, ПС "Губернская" в Тюмени, Череповецкий металлургический комбинат, ПС "Кожевенная" в Нижегородской области и других объектов.

По всем контрактам СМТТ обеспечивает проектирование, изготовление,  шеф-монтаж оборудования и обучение персонала заказчика.

Предприятию удалось освоить линейку оборудования напряжением от 110 до 500 кВ. При производстве первого трансформатора 500 кВ, предназначенного для модернизации ПС "Газовая" в Оренбургской области, СМТТ успешно отработало целый ряд вопросов по конструированию и технологиям производства. В 2016 году предприятие продолжит осваивать эту серию и поставит четыре трансформатора 500 кВ мощностью 267 МВА каждый на Волжскую ГЭС "РусГидро".

За последний год у завода появился ряд новых заказчиков, в том числе такие крупные компании как "Мосэнерго", "Московская объединенная электросетевая компания". Одновременно продолжалось сотрудничество и по ранее заключенным соглашениям и контрактам, например с ФСК ЕЭС. Также в 2015 году СМТТ выполнило первый зарубежный проект – в Казахстане: для Павлодарской ТЭЦ-3 отгружены два трансформатора напряжением 110 кВ и мощностью 80 МВА. Сейчас идет работа над новым заказом для этой страны.

Совместное предприятие также развивает сотрудничество с Белоруссией, Узбекистаном и Туркменистаном, и кроме того, планирует выйти на рынок дальнего зарубежья – ведется проработка заказов для Чили, Кубы и других регионов.